Поиск по arabioz.ru:
 

Восточный Лас- Вегас

Это сравнение чаще всего можно услышать в барах и холлах отелей Дубая. И в самом деле, оба города выросли посреди бесконечной пустыни, отличаются удивительной архитектурой и невероятным наплывом туристов из всех концов света.

Как и в Лас-Вегасе, развитие Дубая было просто феноменальным. Его население возросло с 20 тысяч лиц в пятидесятых годах к, свыше миллиона в новом столетии. Девяносто процентов его рабочей силы представляют иностранцы.

Но сходства лишь внешние. На самом деле Дубай является абсолютной противоположностью Лас-Вегаса. Лас-Вегас основанный на азартных играх, а здесь они сурово запрещены. В Эмиратах не играют и не рискуют - здесь абсолютно уверенны в будущем. Горячие сыны пустыни в принятии решений проявляют хладнокровие.

Не меньшая разность и в культурных концепциях, на которые основываются эти два города. Вегас предлагает гостям китч, популистскую интерпретацию классики: "Эйфелева" башня рядом с "Венецианской" площадью Сан-Марк, а где-то за ними прячется "античный" Рим... Тем временем городской пейзаж Дубая больше связан с метафизикой, чем с эстетикой. Можно сказать, это вещь в себе, которая напоминает лишь самую себя и часто игнорирует окружающую среду.

Вот почему монументальные произведения местных зодчих поднимаются или над пустыней, или над морскими водами. На песках продолжают появляться "миражи", которые дарят хозяевам со всего мира целиком реальные удовлетворения.